Листая старые советские школьные учебники...


На главную
Соображалки | Самоделки | Нелепости | Книжки | Разное

Листая старые советские школьные учебники...

Любопытные и актуальные ныне вещи можно запросто встретить в старых изданиях, в том числе – в школьных учебниках. В подтверждение сказанного вашему вниманию предлагается мини-подборка выдержек из них.


Алгебра. Учебное пособие для 7-го класса средней школы. Под ред. Маркушевича А.И. – 5-е изд. – М.: Просвещение, 1976. – 254 с.

До меня только совсем недавно дошло, что в заметке о выводе формулы для вычисления корня из числа уже долго красуется один недочёт: про некий старый учебник там упомянуто, а вот какое это было издание – нет. Ну, что ж, спешу исправить. На странице 159 книги располагается та самая формула, некогда сильно меня удивившая как фактом своего существования, так и фактом своего отсутствия в современных учебниках:


Ходаков Ю.В., Эпштейн Д.А., Глориозов П.А. Неорганическая химия. Учебник для 7-8 классов. – 17-е изд. – М.: Просвещение, 1986. – 240 с.

Само это издание я впервые читал в возрасте 11 лет, но набранный мелким шрифтом лабораторный практикум пролистнул тогда не глядя и обратил внимание на его содержимое значительно позже. На странице 108 приведён любопытный и полезный на практике приём определения твёрдости при помощи простых подручных средств (стекло и собственный ноготь).

Да, здесь оставлено в умолчаниях, что приводимые числа относятся к так называемой «шкале Мооса», наиболее употребительной в минералогии. Думаю, сведущие в геологии люди согласятся со мной, что описанный способ действительно неплох в качестве экспресс-методики оценки интервала, в котором находится значение твёрдости исследуемого образца, а это очень полезно для быстрой диагностики минерала.


Цузмер А.М., Петришина О.Л. Человек. Анатомия, физиология и гигиена. 8 класс. – 12-е изд. – М.: Просвещение, 1979. – 256 с.

Помимо сведений, за которыми, строго говоря, надо лезть в литературу для специалистов, старые школьные учебники мне нравятся и за то, что в них авторы ухитряются использовать на редкость очень ёмкие формулировки. Вот так выглядит мнение всей советской науки о вакцинации, изложенное на странице 66 учебника:

Ещё раз: «Каждый из вас должен понимать значение предупредительных прививок и не уклоняться от них, когда их проводят в школе или в том районе, где вы живете. Они защитят вас от опасных болезней. После предупредительной прививки человек чаще всего не заболевает той болезнью, против которой она сделана, в случае заражения переносит ее очень легко». Выкусите, антиваксеры!


Добавлено: 25.09.2023


Скачать в pdf




См. также:

Мини-обзор более ранних источников


Наверх

Соображалки | Самоделки | Нелепости | Книжки | Разное
На главную