На главную
Соображалки | Самоделки | Нелепости | Книжки | Разное
Жизнь у всех разная и проявляется это ещё и в том, что источники информации, с которыми мы имеем дело, тоже у всех различны. Кроме этого, далеко не каждые сведения оставляют нас равнодушными, не вызывая совершенно никаких эмоций или мыслей. При этом иногда сочетание данных из двух источников может побуждать к весьма своеобразным умозаключениям. Есть у меня одна книга – пособие для учителя информатики [1]. Не помню, как она у меня появилась – может купил, а может мне её кто-то подарил – однако в школе она мне как-то пригодилась в освоении языка Basic, программы на котором мы тогда собственноручно набивали на болгарских машинах «Правец 8A». Именно из этой книги я когда-то впервые узнал, что помимо так называемого среднего арифметического для нескольких чисел бывает, например, ещё и среднее квадратическое. На первом курсе (1999-2000 гг.) университета, на лекциях по высшей математике, когда мы проходили определённые интегралы, была упомянута так называемая «теорема о среднем» [2, с. 353]. И вот это-то, в комбинации с сидящими в памяти сведениями из упомянутой книги, почему-то отозвалось в мозгах вопросом: «А какое именно среднее имеется в виду в теореме: арифметическое, кубическое или какое-нибудь другое?». Ну а раз возник вопрос – можно попытаться найти и ответ. Поиск сей вскоре привёл меня к тому, что, собственно, и составляет основу материала данной заметки. Свои измышления я условно назвал «теорией средних» и достаточно долгое время они хранились у меня в виде конспекта. Теперь же результаты этой «мозговой гимнастики» я выложил в сеть по следующим соображениям. Во-первых, если на этот материал наткнётся математик, то, думается, это сможет его повеселить. Во-вторых, мне слабо верится, что никто из профессиональных математиков в своих работах не додумался до чего-то подобному тому, что изложено здесь. В связи с этим мне особенно интересно было бы узнать, чьи это результаты мной, вероятно, «переоткрыты» – к сожалению, я не располагаю возможностью и временем это выяснить самостоятельно, но буду очень благодарен за сведения об этом. I. Типы средних (введение)Пусть у нас имеется множество из n чисел x1, x2,...xn. а) Среднее арифметическое этих чисел:
б) Среднее квадратическое:
в) Среднее кубическое:
г) Если ни одно из чисел рассматриваемого множества не равно нулю, то для них можно вычислить среднее гармоническое [1, с. 132]:
II. Средние значения функции на замкнутом числовом промежуткеРассмотрим непрерывную функцию y=f(x), определённую на отрезке [a; b]. Разобьём [a; b] на n равных частей величиной Δxi=(b–a)/n. Теперь внутри каждого отрезка разбиения Δxi произвольно выберем точку Ci () и вычислим значение функции y=f(x) в точке Ci: yi=f(Ci) (Рисунок 1). Рисунок 1. Для полученного таким образом множества значений по формулам (1), (2), (3) можно вычислить средние арифметическое, квадратическое и кубическое:
В случае, если f(x) на [a; b] ни в одной точке не обращается в ноль, то по (4) можно вычислить и среднее гармоническое:
Будем теперь увеличивать неограниченно n и найдём пределы выражений (5), (6), (7) и (8) при n→∞. Если эти пределы существуют для рассматриваемой функции y=f(x) на отрезке [a; b], то назовём их, соответственно, средним арифметическим, средним квадратическим, средним кубическим и средним гармоническим значениями функции y=f(x) на отрезке [a; b]. Введём обозначения:
Для удобства операторы , , , назовём арифией, квадрией, кубинией и гармонией соответственно. III. Вычисление арифии функции на замкнутом числовом промежуткеВернёмся к Рисунку 1. Составим для функции f(x) интегральную сумму Римана: Эта сумма при неограниченном возрастании n имеет предел, равный интегралу: Величина (b – a) – длина отрезка [a; b] – число постоянное, поэтому
Подставим (9) в (13): или
Из (14) как раз и следует ответ на возникший у меня вопрос: в теореме о среднем фигурирует именно среднее арифметическое значение функции на отрезке (придуманная мной "арифия"). IV. Свойства арифии функции на отрезкеСвойство 1 (свойство линейности оператора арифии):
(C1 и C2 – постоянные числа, f(x) и g(x) – непрерывные и определённые на [a; b] функции). Доказательство: Свойство 2. Если C=const, то
Доказательство: Свойство 3. Если a < c < b, то
Доказательство: Свойство 4. Если f(x) – чётная функция и a > 0, то
Доказательство: Так как f(x) – чётная, то Далее: , . Отсюда: Свойство 5. Если f(x) – нечётная функция, то
Доказательство: Так как f(x) – нечётная, то , отсюда Свойство 6.
Доказательство: Известно, что Домножим обе части этого неравенства на (b – a) (b – a > 0): V. Вычисление квадрии, кубинии и гармонии функции на отрезкеПусть g1(x)=[f(x)]2, тогда Итак:
Пусть теперь g2(x)=[f(x)]3, тогда или
Пусть теперь функция y=f(x) на [a; b] ни в одной точке не принимает нулевого значения. Обозначим . Окончательно:
VI. Свойства квадрии, кубинии и гармонии функции на отрезкеСвойство 7. Если C=const:
Доказательство: Свойство 8.
Доказательство: Аналогично доказываются следующие соотношения:
и (если C ≠ 0)
Свойство 9.
Доказательство: Свойство 10.
Доказательство: Из (22): VII. Среднее значение функции нескольких переменныхПо аналогии со средним значением функции на замкнутом числовом промежутке можно рассмотреть вопрос о среднем значении функции нескольких переменных в некоторой области значений её аргументов. Рассмотрим это на примере непрерывной функции двух независимых переменных z=f(x, y), определённой в некоторой области прямоугольной формы D. Разобьём эту область на k=n·m (n, m – целые числа) одинаковых площадок, внутри каждой из них произвольно выберем точку Ci () и вычислим значение функции zi в каждой из них (Рисунок 2). Рисунок 2. Далее, по аналогии с (5) можно вычислить среднее полученных значений функции (например, среднее арифметическое):
Теперь можно начать неограниченно увеличивать n и m (и, соответственно, k) и найти предел выражения (33) при n → ∞, m → ∞ (k → ∞). Если этот предел существует для рассматриваемой функции, то его можно назвать средним арифметическим значением функции f(x, y) в области D. По аналогии с (9) можно ввести обозначение:
В соответствии с Рисунком 2 площадь каждого из k участков разбиения области D равна (SD – площадь области D): Составим для функции f(x, y) интегральную сумму Римана: Эта сумма при неограниченном возрастании k имеет предел, равный следующему интегралу: Так как SD – число постоянное, то Из полученного равенства следует формула для вычисления арифии функции двух переменных в области D:
Используя похожие рассуждения, можно также ввести определения для квадрии, кубинии и гармонии и получить формулы для их вычисления. Например:
Для функции трёх переменных t=f(x, y, z) формула для вычисления арифии в области v, имеющей форму прямоугольного параллелепипеда объёмом Vv, выглядит следующим образом:
При желании можно исследовать и свойства таких «средних». Так, оператор арифии обладает свойством линейности для функций одного, двух и трёх независимых переменных. Кроме этого, нетрудно заметить, что арифия во всех рассматриваемых случаях вычисляется сходным образом. Это позволяет написать условную обобщённую формулу для её вычисления: если мы имеем некоторую функцию F, то её среднее арифметическое значение в некоторой области M будет равно частному соответствующего интеграла функции по этой области и меры области (длины, площади или объёма):
В той книге по информатике была приведена ещё одна формула для среднего геометрического, определявшегося как корень степени n из произведения n чисел (надо полагать, неотрицательных). В принципе, ничто не мешает (с соответствующими оговорками и ограничениями) придумать «среднее геометрическое значение функции» и способ его вычисления (оно через логарифмирование фактически сводится к вычислению арифии логарифма исходной функции). Литература: [1]. Касаткин В.Н. Информация, алгоритмы, ЭВМ: Пособие для учителя. – М.: Просвещение, 1991. – 192 с.: ил. [2]. Пискунов Н.С. Дифференциальное и интегральное исчисления. Учеб.: в 2-х т. Т. 1 – СПб.: Мифрил. Гл. ред. Физ.-мат. лит., 1996. – 416 с. Добавлено: 02.10.2011 Изменено: 02.10.2011 |
Наверх
Соображалки | Самоделки | Нелепости | Книжки | Разное
На главную