О диаграмме состояния трёхкомпонентной системы


На главную
Соображалки | Самоделки | Нелепости | Книжки | Разное

О диаграмме состояния трёхкомпонентной системы

На третьем курсе на занятиях по физической химии мы изучали различные диаграммы состояния. Особо запомнились своим довольно необычным видом такие диаграммы при постоянных температуре и давлении для систем, состоящих из трёх веществ, так как изображались они в виде равностороннего треугольника (т. н. «треугольник Гиббса-Розебома»), где каждая его точка соответствовала смеси какого-либо определённого состава (рис. 1, 2), а концентрации выражались как доли компонентов.


Рис. 1. Трёхкомпонентная система уксусная кислота – хлороформ – вода при комнатной температуре [1, с. 338].


Рис. 2. Диаграмма растворимости KCl и NaCl в воде при 298 К [2, с. 485].


Также на лекциях нам рассказывали про два правила, по одному из которых каждой точке треугольника-диаграммы ставился в соответствие состав трёхкомпонентной смеси. Опишу кратко эти правила [3, с. 229] на примере системы из веществ A, B и C, мольные доли которых составляют x, y и z соответственно. Рассмотрим точку D внутри равностороннего треугольника △ABC (рис. 3). Какому соотношению x : y : z она соответствует?


Рис. 3. Определение состава смеси по правилам Гиббса и Розебома.


1) По правилу Гиббса высота треугольника принимается за единицу (или за 100%) и используется тот факт, что сумма длин перпендикуляров, опущенных из точки D на стороны треугольника равна его высоте. В этом случае концентрации (доли) компонентов пропорциональны длинам этих перпендикуляров:

x : y : z = DA' : DB' : DC'

или

(1)

2) По правилу Розебома за единицу (за 100%) принимается длина стороны треугольника, при этом из точки D проводятся отрезки, параллельные каждой из его сторон (на рис. 3 это DA'', DB'', DC''). Сумма их длин равна стороне треугольника и выполняется следующее соотношение:

x : y : z = DA'' : DB'' : DC''

или в иной записи

(2)

Легко видеть, что правила Гиббса и Розебома нисколько не противоречат друг другу:

x : y : z = DA' : DB' : DC' = DA'' : DB'' : DC''

Это обусловлено тем, что △DA'A'', △DB'B'' и △DC'C'' являются подобными (как треугольники с равными углами: ∠DA'A'' = ∠DB'B'' = ∠DC'C'' = 90°; а ∠DA''A' = ∠DB''B' = ∠DC''C' = 60°, поскольку DA'' || AB, DB'' || BC, DC'' || AC).

Простого запоминания описанных правил вполне хватило для подготовки к сдаче экзамена, тем более дальнейшая жизнь сложилась так, что за все последующие годы с диаграммами состояния мне иметь дело особо-то и не доводилось. Тем не менее в те времена появилось ощущение, что что-то в этих правилах определения состава системы меня смущает и спустя год я понял, что же именно. Дело было в следующем. Очевидно, что доли компонентов системы связаны между собой соотношением

x + y + z = 1 ,

(3)

однако из такого равенства неизбежно следует, что для графического изображения множества точек, координаты которых удовлетворяют такому равенству, необходимо использовать трёхмерное пространство, потому что переменных в уравнении три, но при этом треугольник Гиббса-Розебома – это именно треугольник, то есть плоская (двумерная) фигура. Почему так? В итоге до меня дошла очень простая вещь: если переписать (3) как

(4)

то получается известное из аналитической геометрии «уравнение плоскости в отрезках», которое в общем виде записывается так:

где l, m и n – точки, в которых данная плоскость пересекает оси абсцисс, ординат и аппликат соответственно. Отсюда получается, что треугольник Гиббса-Розебома располагается именно в плоскости, описываемой уравнением (4). Можно сказать иначе: поскольку каждая из величин x, y, z принимает значения от 0 до 1 (потому что это доли компонентов в смеси), то треугольник Гиббса-Розебома является расположенным в первом октанте графиком функции

z = 1 – xy

Из этого факта как раз и следует, что для построения диаграммы состояния трёхкомпонентной системы вполне достаточно плоского изображения. А ещё любопытно здесь другое. Взгляните на рис. 4 – на нём изображён треугольник Гиббса-Розебома в «трёхмерном» представлении.


Рис. 4. Треугольник Гиббса-Розебома, представлен­ный как график функции z = 1 – xy .


В △ABC выбрана точка D, от которой к сторонам этого треугольника проведены перпендикуляры DA', DB', DC'. Сама точка D имеет координаты (a, b, c), численные значения которых являются концентрациями входящих в состав смеси компонентов. Вершины △ABC с точкой начала координат образуют тетраэдр и из симметрии данного геометрического тела следует, что двугранные углы, образованные плоскостью △ABC и координатными плоскостями, равны. При этом в соответствии с теоремой, обратной теореме о трёх перпендикулярах [4, с. 44], получается, что A'A'' ⊥ BC, B'B'' ⊥ AC, C'C'' ⊥ AB, следовательно ∠DA'A'', ∠DB'B'' и ∠DC'C'' являются линейными углами соответствующих двугранных углов, и значит они равны между собой. Отсюда вытекает, что △DA'A'', △DB'B'' и △DC'C'' – подобные, из чего напрямую получается соотношение для правила Гиббса, аналогичное (1):

(5)

В связи с этим мне в голову уже давно закралась следующая мысль: а может создатели диаграмм состояния, когда разрабатывали способы наглядного преставления характеристик трёхкомпонентых систем, руководствовались схожими соображениями – про уравнение плоскости «в отрезках», про получающиеся при этом подобные треугольники и т. д.? Не удивлюсь, если такое действительно было опубликовано тем же самым Дж.У. Гиббсом в своих научных работах, а теперь, спустя более века и став классикой, успело подзабыться. В учебниках по физической химии, на которые я выше ссылался, и в ряде других [5, с. 422; 6, с. 315; 7, с. 401], сведений, подтверждающих приведённые догадки, нет – такую информацию нужно искать специально, но сначала необходимо суметь заставить себя заняться подобными поисками.

Кстати, схожая ситуация наблюдается и в отношении «правила креста» – очень легко отыскать литературу и сайты, где подробно рассказывается как решать задачи на смешение растворов с использованием этого правила, а вот материала, в котором описано откуда именно это правило берётся (то есть его математическое обоснование), мне обнаружить не удалось – пришлось восполнять этот пробел самостоятельно написанием соответствующей заметки.


Литература:

  1. Эткинс П. Физическая химия. Том 1. М.: Мир, 1980. – 586 с.
  2. Физическая химия. В 2 кн. Кн. 1. Строение вещества. Термодинамика. Учеб. для вузов / Под ред. К.С. Краснова – 3-е изд., испр. – М.: Высшая школа, 2001. – 512 с.
  3. Карякин Н.В. Основы химической термодинамики: Учеб. пособие для вузов. Нижний Новгород: Издательство ННГУ им. Н.И. Лобачевского; М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 464 с.
  4. Геометрия: Учеб. для 10-11 кл. сред. шк. / Л.С. Аганасян, В.Ф. Бутузов, С.Б. Кадомцев и др. – М.: Просвещение, 1992. – 207 с.
  5. Курс физической химии, том 1 / Под ред. Я.И. Герасимова. М.: Химия. 1964. – 624 с.
  6. Карапетьянц М.Х. Химическая термодинамика: Учебное пособие. Изд. 4-е. М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2013. – 584 с.
  7. Киреев В.А. Курс физической химии. Изд. 3-е, перераб. и доп. М.: Химия, 1976. – 775 с.

Добавлено: 20.03.2021


Изменено: 20.03.2021


Скачать в pdf


Наверх

Соображалки | Самоделки | Нелепости | Книжки | Разное
На главную