Голова Добби


На главную
Соображалки | Самоделки | Нелепости | Книжки | Разное

Эксперименты с силиконом / Голова Добби

◁◁◁


Методом литья могут изготавливаться изделия довольно сложной геометрической формы, для чего нередко заливочный молд приходится делаать составным. И вот подвернулся мне случай для создания подобного двухстворчатого молда – зять попросил изготовить заливочную форму, мастер-моделью для которой должна была послужить вылепленная им из скульптурного пластилина голова домового эльфа Добби – персонажа книжной эпопеи про Гарри Поттера:

1. Сначала была изготовлена опалубка из фрагментов пластиковой разделочной доски. Герметизировал я её пластилином.

2. Для того, чтобы мастер-модель при заливке силиконовой массы не пришлось как-то дополнительно фиксировать (предполагалось, что она будет просто лежать внутри опалубки), но при этом сформировать из силикона стенку в нижней части молда, я взял имевшийся у меня силиконовый плоский обрезок (из отходов от одной из предыдущих заливок) и разместил его фрагмент в опалубке, на который далее и был помещён пластилиновый оригинал.

3. Далее в опалубку была залита подготовленная силиконовая масса (примерно до половины высоты мастер-модели). Для создания у будущего молда ориентирующих углублений (и, соответственно, выступов в ответной части) в углах опалубки были закреплены «колбаски» из пластилина, концы которых частично погрузили в силиконовую массу.

4. Когда силикон схватился, угловые пластилиновые вставки извлекли, поверхность силикона смазали косметическим вазелином, после чего залили новой порцией силиконовой массы (с её количеством я немного промахнулся и пришлось готовить ещё немного, а также использовать отходы силикона для увеличения объёма)

Итак, составной двухстворчатый молд в целом получился:

Разумеется, он был испытан заливкой в него эпоксидной смолы, заколерованной в серый цвет. Тест выявил дефект, появление которого я по неопытности забыл предусмотреть. В области ушей фигурки при заполнении молда материалом образуются воздушные «карманы», которые не заполняются заливочной массой, в результате чего у отливки отсутствуют мочки.

Для избежания возникновения в дальнейшем указанного дефекта потребовалось немного модифицировать молд, а именно – сделать так называемые «выпоры» – дополнительные отверстия, позволяющие воздуху выходить и не мешать полному заполнению пространства литьевой формы. Выпоров требовалось два и добавить их не составило особой сложности, аккуратно высверлив их в силиконе в нужных местах (хотя, если честно, силикон – не самый удобный для сверления материал).

После этого была выполнена повторная заливка эпоксидной массы и непролитие исчезло – мочки ушей в этот раз получились.


Добавлено: 07.05.2025


Наверх

Соображалки | Самоделки | Нелепости | Книжки | Разное
На главную