На главную
Соображалки | Самоделки | Нелепости | Книжки | Разное
Есть у меня несколько окаменелостей, купленных в профильных магазинах. Чтобы они не валялись где попало, решил я сделать для них из гипса специальную подставку и накидал приблизительный её эскиз: Легко видеть, что состоять она должна из четырёх площадок (нижняя при этом является основанием), закреплённых в шахматном порядке на общем «стволе». 1. Для отливки площадок я использовал крышки коробок, в которых продаются роллы и суши. Площадки для придания им большей прочности предполагалось армировать, для чего была взята лента-серпянка (сетка из стекловолокна). Та, которая есть у меня, имеет клеевой слой на одной из сторон, благодаря чему обладает слабой липкостью, позволяющей её фиксировать на некоторых поверхностях. В данном случае были вырезаны фрагменты ленты и закреплены на поверхности формы (крышки коробки), после чего я залил туда подготовленное гипсовое тесто.
2. Как только материал схватился, отливку извлекли, перевернули и, чтобы она снова влезала в форму, немного обкромсали у неё края, после чего залили сверху ещё одной порцией гипсового теста. 3. Как выяснилось после отвердевания новой порции, при заливке неотвердевший гипс несколько подтекает под края заготовки, из-за чего появляется показанный на фото дефект в виде рельефной проплешины, хотя он довольно легко исправляется – в углубление помещается новая порция гипсового теста и поверхность выравнивается шпателем. 4. Так как площадок мне требовалось четыре, заготовку под остальные две для избежания возникновения ещё одной «проплешины» я сделал иначе – фрагменты «серпянки» уложил на затвердевшую порцию гипса, а так как его поверхность влажная и клеевой слой ленты здесь не работает, то серпянка перед повторной заливкой была придавлена небольшими кусочками гипса. 5. В качестве заготовки «ствола» будущей подставки я взял тестовую гипсовую отливку, полученную ранее при проверке молда фигурной свечи – такой способ её применения был обдуман заранее и поэтому при заливке формы гипсовым тестом в центральной части разместили оклеенный скотчем рулончик из бумаги. Благодаря этому в отливке получилось (после извлечения бумажной вставки) сквозное отверстие.
6. Декоративные элементы («завитушки») пришлось стесать, а саму отливку распилить на три части. Заготовки площадок также распилили, придали им округлую форму и просверлили в них отверстия. 7. Части подставки разместили так, чтобы отверстия в площадках и элементах ствола образовали единый канал. В процессе сборки, в канал помещались свёрнутые фрагменты серпянки. 8. Чтобы конструкция не развалилась раньше времени, верхнюю площадку зафиксировали скотчем и залили внутрь канала гипсовое тесто. 9. Подставку предполагалось покрасить в чёрный цвет – по этой причине я для её изготовления изначально использовал серый гипс, а кроме того при обработке поверхности грунтовкой в неё было добавлено небольшое количество чёрного колера.
После финальной окраски подставки чёрной акриловой краской она была готова к применению – на ней в книжном шкафу компактно разместились трилобит и раковины белемнита и аммонита, а заодно – баночка с образцом пешеланьского гипса. Добавлено: 03.04.2022 Изменено: 03.04.2022 |
Наверх
Соображалки | Самоделки | Нелепости | Книжки | Разное
На главную