На главную
Соображалки | Самоделки | Нелепости | Книжки | Разное
Цветочные горшки и вазон из цементного раствора я уже делал. Часто для этих целей интернет-умельцы применяют гипс, поэтому мне тоже захотелось опробовать данный материал для создания небольших изделий подобного рода. 1-1. В качестве формы я взял крышку упаковки небольшого торта. 1-2. Чтобы сразу получить после заливки готовые дренажные отверстия, на дне крышки были закреплены два небольших кусочка пластилина цилиндрической формы. 1-3. Для формирования внутренней полости будущего цветочного горшка, было изготовлено вспомогательное приспособление из коробочного картона, фрагмента пластиковой разделочной доски, скотча и пластилина:
1-4. При приготовлении гипсового теста было взято 550 г алебастра, 315 г воды и 33 г колеровочной пасты, которые после смешивания залили в форму. Туда же погрузили (вдавили) вспомогательное приспособление до упора его в пластилиновые цилиндрики. 1-5. Гипсовое тесто вышло довольно густым (влияние колеровочной пасты, усугублённое случайной заминкой при размешивании компонентов смеси), из-за чего в отливке оказалось довольно большое количество дефектов (пустот), сильно портящих внешний вид изделия. Для исправления недостатков отливку высушили и заровняли (удалили) её рельефные элементы обработкой наждачной бумагой. Наиболее крупные каверны получилось «залечить» при помощи пасты, полученной смешиванием стёсанного «наждачкой» материала с водой. В целом меня результат не устроил, поскольку после латания пустот и ещё одного выравнивания поверхности абразивной обработкой стала заметна неравномерность оттенка. В связи с этим отливка была дважды загрунтована и покрашена водной акриловой краской в тёмно-фиолетовый цвет: Из полученных результатов пришлось сделать вывод, что отливку, содержащую относительно мелкие детали рельефа, проще выполнять из неокрашенного материала – у него несколько легче контролировать равномерность перемешивания и вязкость. В связи с этим я предпринял вторую попытку создания гипсового цветочного горшка. 2-1. В форму было залито небольшое количество гипсового теста (готовилось как смесь алебастра и воды 1 : 1) для покрытия им дна. 2-2. С целью укрепления будущего изделия, донную часть его было решено армировать. Для этого, когда первая порция гипсового теста начала схватываться, внутрь формы была уложена пара фрагментов ленты-серпянки, которые затем залили ещё одной небольшой порцией гипсового теста и оставили в покое до отверждения. 2-3. Для создания стенок горшка в форму поместили приспособление и утяжелили его для избежания всплытия (использовались декоративные стеклянные камешки), после чего форму заполнили в два приёма гипсовым тестом.
2-4. Когда гипс схватился, изделие вынули из формы, извлекли приспособление и оставили сушиться. Качество отливки в этот раз получилось заметно лучше, поскольку использовалось более жидкая смесь алебастра с водой. Дальнейшая обработка выполнялась обычным способом: верхнюю и внутреннюю части выровняли при помощи «наждачки», в дне просверлили пару дренажных отверстий, поверхность два раза покрыли грунтовкой и покрасили. Внешний вид готового цветочного горшка приведён ниже: Добавлено: 07.12.2021 Изменено: 07.12.2021 |
Наверх
Соображалки | Самоделки | Нелепости | Книжки | Разное
На главную