Время собирать камни


На главную
Соображалки | Самоделки | Нелепости | Книжки | Разное

Время собирать камни

 

В Академии наук
Заседает князь Дундук.
Говорят, не подобает
Дундуку такая честь;
Почему ж он заседает?
Потому что жопа есть.


Пушкин А. С.


В сентябре 2009 года издательство "De Agostini" начало выпуск еженедельного журнала "Минералы. Сокровища Земли" с прилагающимся к каждому выпуску образцом минерала. Журнал, конечно, хорош красочными фотографиями и иллюстрациями, однако, как оказалось, с текстами статей нужно держать ухо востро. И это при том, что у издания в качестве консультанта была указана некая Савельева Лариса Михайловна, которая, как заявлено, имеет учёную степень кандидата геолого-минералогических наук.

Несмотря на то, что в каждом выпуске журнала всего лишь по четырнадцать страниц со статьями и большую часть их площади, как правило, занимает иллюстративный материал, в тексте мной выявлено приличное количество ошибок, за которые эту самую Ларису Михайловну вместе с главным редактором следовало бы выпороть ремнём и поставить в угол. Считаю необходимым отметить, что ошибки эти я не выискивал специально, обложившись кучей всяких умных книжек, а старался основываться только на присутствующих в моей голове знаниях, поэтому все суждения высказаны только о том, что сразу бросилось в глаза лично мне, показавшись подозрительным. Ссылки же на литературу добавлены для того, чтобы побудить прочитавших это хотя бы к ознакомлению с информацией в указанных источниках.

Далее приводится список обнаруженных "косяков".


1) Рутил (выпуск № 2, раздел "Минералы")

"Титан – единственный металл, который не отторгается организмом человека"

Металл тантал также биосовместим [1, с. 495] и из него тоже делают протезы костей, правда реже, так как титан всё-таки дешевле.


2) Нефть: происхождение самого ценного полезного ископаемого (выпуск № 2, раздел "Человек и минералы", с. 5)

Геологи и химики до сих пор спорят об образовании на нашей планете нефти – полного единогласия по этому вопросу нет. Существуют две группы конкурирующих друг с другом гипотез [2]: одни считают, что нефть имеет органическое происхождение (то есть образовалась из остатков живых организмов, как, например, каменный уголь – из древних папоротникообразных), а другие учёные придерживаются мнения о неорганическом происхождении "чёрного золота". Первая точка зрения в статье представлена (она в научном сообществе является доминирующей), а вот про вторую – ни гу-гу.


3) Колумбит (выпуск № 3, раздел "Минералы")

"Ниобий относится к группе азотов"

Ниобий находится в пятой группе таблицы Менделеева, в ней же находится и азот – отсюда и ошибка, превращающая фразу в полнейший идиотизм. Если быть совсем точным, то ниобий находится в побочной подгруппе (подгруппе ванадия), а не в главной (подгруппе азота). И вообще, азот в периодической таблице – один-единственный, поэтому во множественном числе употребляться не должен.


4) Настуран (выпуск № 4, раздел "Минералы"). Эта статья самая "урожайная":

4.1) "Уран – химический элемент с наибольшим атомным весом, 238."

На самом деле искусственно получена целая куча ещё более тяжёлых элементов, с атомной массой больше указанной – достаточно посмотреть в таблицу Д. И. Менделеева. Если же здесь имеется ввиду, что в природе более тяжёлых элементов не встречается, то это тоже не так, потому что плутоний, например, содержится в следовых количествах в урановых рудах [3, с. 580].

4.2) "В свою очередь, изотопы урана с наибольшей атомной массой (всего их 17) нестабильны и создаются искусственно"

А у урана вообще нет стабильных изотопов, также как нет их ни у одного элемента, стоящего в той же самой менделеевской таблице после висмута.

4.3) "Можно довольно точно определить возраст геологических формаций, если минералы или порода включают в себя нестабильные радиоактивные элементы с известным периодом распада и полураспада"

Термина "период распада" применительно к радиоактивным элементам не существует. Поскольку закон радиоактивного распада имеет экспоненциальный характер, то в соответствии с ним в отдельно взятом образце содержание нестабильного элемента может только стать меньше аналитического предела обнаружения, который зависит от применяемого метода анализа и чувствительности используемого прибора.

4.4) "Известно, что в среднем уран живёт 4470 миллионов лет – за это время половина элемента превратится в свинец"

Природный уран в основном состоит из изотопа с массовым числом 238, период полураспада которого как раз и равен указанной величине, однако сам уран-238 претерпевает альфа-распад и превращается в торий-234 (а не в свинец), а тот далее тоже распадается, начиная довольно длинную цепочку превращений – свинец располагается в самом её конце, то есть если мы возьмём килограммовый образец урана и станем за ним наблюдать, то через 4470 миллионов (4,47 млрд.) лет в нём останется полкило урана, остальное составят продукты его распада (их больше десятка), среди которых будет и свинец. И, кстати, в других, более солидных литературных источниках, для урана-238 указан период полураспада в 4510 млн. лет [4, с. 605] (отличается от указанной в журнальной статье величины всего лишь на 0,9%).

4.5) "Настуран – основный источник получения урана"

Опечатка: должно быть прилагательное "основной", а не "основный", которое для химика почти синоним слову "щелочной".

4.6) "Знаете ли вы что... Атомная энергия распространяется в форме теплового и других видов излучений, причиняющих непоправимый ущерб человеческому организму"

Очень неудачное построение фразы: это что же получается – и Солнце причиняет нам непоправимый ущерб организму, оно ведь тоже излучает тепло?


5) Фуксит (выпуск № 7, раздел "Минералы")

"Формула K(AlCR)3Si3O10(OH)2"

В тексте правильно указано, что фуксит является хромсодержащей разновидностью мусковита, имеющего формулу KAl2[AlSi3O10](OH)2 [5, с. 316]. В связи с этим формулу фуксита в статье следовало написать ну хотя бы как K(Al, Cr)3Si3O10(OH)2.


6) Анапаит (выпуск № 7, раздел "Минералы")

"Формула Ca2Fe3+2[(PO4)2]·4H2O"

Опечатка в индексе у кальция, должно быть Ca2Fe3+2[(PO4)2]·4H2O [5, с. 344].


7) Варисцит (выпуск № 7, раздел "Драгоценные камни")

"Формула Al(PO4)2H2O"

Опечатка в формуле. Должно быть Al(PO4)·2H2O [5, с. 322].


8) Вульфенит (выпуск № 8, раздел "Минералы")

"Формула PB(MoO4)"

Опечатка в формуле. Должно быть PbMoO4 [3, с. 125], а то получается, что в состав вульфенита входит не свинец (Pb), а фосфор (P) и бор (B).


9) Пироп (выпуск № 9, раздел "Драгоценные камни")

"Формула Mg3Al2"

Формула пиропа написана не полностью. Должно быть Mg3Al2[SiO4]3 [5, с. 268].


10) Строение Земли (выпуск № 9, раздел "Планета Земля", с. 5)

"Толща атмосферы составляет около 1300 километров. Состоит она на 90% из азота и кислорода"

Откуда взялось это странное число (90%) непонятно, ведь общеизвестно, что в земном воздухе 78% азота и 21% кислорода [6, с. 106; 7, с. 56-58] (в сумме – 99%) – может, очередная опечатка?


11) Твёрдое тело Земли (выпуск № 9, раздел "Планета Земля", с. 6); Возможно ли познать строение Земли? (выпуск № 9, раздел "Планета Земля", с. 8)

Был такой югославский сейсмолог – Андрей Мохоровичич. Его именем названа граница между литосферой и мантией Земли [8, с. 60]. Складывается впечатление, что к. г.-м. н. Савельева Л. М. просто не знает как правильно пишется фамилия этого учёного – в тексте обеих статей упоминается "граница Мохоровича". На мой взгляд для кандидата геолого-минералогических наук такое пренебрежение совершенно непростительно, поскольку это тоже самое, что для химика писать вместо "Менделеев" – "Менделев", для физика – вместо "Эйнштейн" – "Энштейн", а для математика – вместо "Остроградский" – "Острогадский".


В своё время Пушкин А. С. отреагировал на назначение некоего Дондукова-Корсакова М. А. вице-президентом Академии наук весьма едкой эпиграммой – именно она вынесена в качестве эпиграфа к настоящей заметке, также её можно увидеть в "Ководстве" А. Лебедева – "§ 55. Как писать слово "интернет"?".

Когда мне в руки попал десятый выпуск журнала, я зная по предыдущим выпускам, как там пишутся формулы минералов, стал придирчиво их просматривать и был приятно удивлён, не найдя ошибок. Случайно взглянув на страницу с выходными типографскими данными, я обнаружил, что журнал сменил научного консультанта – теперь это к. г.-м. н. Беловицкая Юлия Владимировна – по всей видимости, небрежное отношение Савельевой Л. М. к возложенным на неё обязанностям было замечено не только мной одним. К сожалению, довольство от осознания того, что теперь статьи впредь будут написаны с научной точки зрения грамотно, было немного подпорчено:


12) Земля в нашей Галактике (выпуск № 10, раздел "Планета Земля", с. 4)

"Самые крупные галактики во Вселенной – эллиптические"

Вообще-то эллиптические галактики уступают (и порой весьма значительно) по массе и, соответственно, по размерам галактикам спиральным [9, с. 76-84]. У Туманности Андромеды (она же – галактика М 31) есть даже спутники – эллиптические галактики, которые намного её меньше – и ведь никто же не говорит, что Земля – спутник Луны, Юпитер – спутник Ганимеда, а Сатурн – спутник Япета. Кстати, строкой выше в тексте Туманность Андромеды неправильно названа просто Андромедой (Андромеда – название одного из созвездий на небе). И хотя геолог вовсе не обязан разбираться в астрономии, но какую-нибудь книгу по ней (например, школьный учебник [10]) Беловицкая Ю. В. могла бы и пролистать для расширения своего научного кругозора.


Сейчас, по прошествии определённого промежутка времени, в течение которого вышли и продолжают выходить новые выпуски журнала, считаю необходимым отметить, что в целом качество его содержимого после смены научного консультанта заметно улучшилось, хотя кое-какие замечания у меня всё равно иногда возникают:


13) Лунный камень (выпуск № 18, раздел "Драгоценные камни")

"Формула KAlSi3O"

В формуле опечатка – не хватает индекса у кислорода. Должно быть KAlSi3O8 [5, с. 298].


14) Морганит (выпуск № 19, раздел "Драгоценные камни")

"Знаете ли вы, что... Цезий – наименее тугоплавкий металл. Температура плавления цезия составляет всего 28 °С"

Ртуть – тоже металл, и плавится она аж при –38,87 °С [1, с. 278].


15) Исландский шпат (выпуск № 24, раздел "Минералы")

Не очень корректно объяснён принцип действия призмы Николя (устройства для получения поляризованного света), которая традиционно делается из двух призм из исландского шпата, склеенных канадским бальзамом (смолой канадской пихты): "Поскольку индекс светопреломления бальзама находится между обыкновенным и необыкновенным лучами, то обыкновенный луч полностью отражается от канадского бальзама, а необыкновенный преломляется в нем и выходит через вторую призму".

На мой взгляд процитированное предложение следовало бы сформулировать так: "Поскольку у исландского шпата для обыкновенного и необыкновенного лучей показатели преломления различаются, а между ними находится значение этой же величины для канадского бальзама, то обыкновенный луч претерпевает полное внутреннее отражение от границы раздела сред шпат – бальзам, а луч необыкновенный только преломляется на ней и далее выходит через вторую призму". Получилось пусть и длиннее, зато более точно [11, с. 61].


16) Новая эра (выпуск № 29, раздел "Человек и минералы", с. 16)

"Например, свинец, один из первых открытых человеком металлов, был востребован в производстве аккумуляторов и добавлялся в бензин".

Некорректное построение фразы: может сложиться впечатление, что в бензин непосредственно добавлялся металлический свинец (в гранулах что ли?). На самом деле раньше в бензин добавляли его органическое производное – тетраэтилсвинец (ТЭС), который имеет формулу Pb(C2H5)4 и в настоящее время запрещён к использованию в качестве антидетонационной присадки к моторным топливам.


16) Spirifer (выпуск № 74, раздел "Окаменелости")

"Отряд плеченогие".

Ошибка в наименовании таксона: плеченогие – это тип, а не отряд [12, c. 543].


Литература:

[1]. Химическая энциклопедия. В 5 т.: т. 4: Полимерные – Трипсин / Редкол.: Зефиров Н. С. (гл. ред.) и др. – М.: Большая Российская энцикл., 1995. – 639 с.: ил.

[2]. Хаин В. Е. "Нефть: условия залегания в природе и происхождение" – Соросовский образовательный журнал, 2001, № 7, с. 75.

[3]. Химическая энциклопедия. В 5 т.: т. 3: Меди – Полимерные / Редкол.: Кнунянц И. Л. (гл. ред.) и др. – М.: Большая Российская энцикл., 1992. – 639 с.: ил.

[4]. Химический энциклопедический словарь / Гл. ред. И. Л. Кнунянц. – М.: Сов. энциклопедия, 1983 – 792 с.

[5]. Вертушков А. Н., Авдонин В. Н. Таблицы для определения минералов по физическим и химическим свойствам: Справочник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Недра, 1992. – 489 с.: ил.

[6]. Бялко А. В. Наша планета – Земля. – М.: Наука. Главная редакция физико-математической литературы, 1983. – 208 с. (Библиотечка "Квант", Вып. 29).

[7]. Ходаков Ю. В., Эпштейн Д. А., Глориозов П. А. Неорганическая химия. Учебник для 7-8 классов. – 17-е изд. – М.: Просвещение, 1986. – 240 с.

[8]. Орлёнок В. В., Курков А. А., Кучерявый П. П., Тупикин С. Н. Физическая география: Учебное пособие / Под ред. В. В. Орлёнка. Калининград, 1998. – 480 с.

[9]. Физика космоса: Маленькая энциклопедия / Редкол.: Р. А. Сюняев (Гл. ред.) и др. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Сов. энциклопедия, 1986. – 783 с., ил.

[10]. Воронцов-Вельяминов Б. А. Астрономия. Учебник для 10 класса средней школы. – 15-е изд. – М.: Просвещение, 1983. – 144 с.

[11]. Физическая энциклопедия / Гл. ред. А. М. Прохоров. – М.: Большая Российская энциклопедия. Т. 4. Пойнтинга–Робертсона – Стримеры, 1994. – 704 с., ил.

[12]. Жизнь животных / Под ред. Зенкевича Л.А. Т. 1. – М.: Просвещение, 1968. – 580 с.


Добавлено: 23.01.2010


Изменено: 06.03.2011


Скачать в pdf


Наверх

Соображалки | Самоделки | Нелепости | Книжки | Разное
На главную