ShuricHimik


На главную
Соображалки | Самоделки | Нелепости | Книжки | Разное

Просто маленький рассказ

 

Он шёл один по лесу. Угрюмому сумрачному лесу. Тёмные стволы деревьев мелькали мимо, похожие в полумраке один на другой, при размеренном ритме ходьбы монотонно, почти рутинно, сменявшиеся, лишь на мгновение попадая в фокус взгляда и сразу же теряясь где-то позади. Мокрый, насквозь пропитанный сыростью мох, устилающий землю длинноворсовым ковром, то цеплялся за ступни, то резко приминался под грузом тела, подло проседая вниз, заставляя ноги вязнуть почти при каждом шаге, а иногда ещё и ставил подножки припрятанными внутри себя, как в коконе, корявыми древесными корнями. Впереди сквозь слабую дымку тумана смутно, кое-как проглядывались остовы новых деревьев, выглядящие как точные копии тех сотен, уже молчаливо оставшихся за спиной.

А он всё шёл вперёд, уже порядком подустав, но почему-то совершенно будучи равнодушным к тому, сколько ещё нужно пройти и сколько потребуется потратить сил на эту дорогу. И тут где-то сбоку, глаза, утомлённые темнотой, липкой и приставучей, как ворох мелких бытовых забот, увидели неяркую вспышку – крохотный огонёк, блеснувший так, как посверкивает золотая монетка под ярким солнцем. Смутное, неведомо откуда всплывшее предчувствие какого-то подвоха, на мгновение заставило замереть, но тут же отступило. Он решился, повернул в сторону и снова увидел вспышку, а за ней ещё и ещё: то тут, то там. И путник с удивлением заметил, что в этих отсветах лес выглядит не так уж хмуро, как казалось до этого: деревья перестали быть однотипными столбами – оказалось, они разные, не похожие друг на друга и усыпаны цветной бахромой лишайников, покрывающих морщинистую кору мозаикой из жёлтых и серо-стальных пятен, а мягкий мох на земле имеет изумительный изумрудный оттенок, и весело блестит от наполняющей его влаги. Поддавшись поистине волшебной притягательности вспышек, он последовал за ними, обогнул коренастую громаду многовекового дуба и увидел Её.

Маленькая лесная фея, сидевшая на покачивающемся листе папоротника, смотрела увлечённо ввысь, тихонько напевая красивую мелодию. При появлении незнакомца Она затихла, легко вспорхнула, еле слышно шелестя лепестками своих флёровых крыльев, и приблизилась, паря над землёй. Её изящное, точёное и как будто невесомое тело было словно соткано из струящихся завитков тёплого света, растекавшихся волнами в стороны и расцвечивающих всё вокруг. Проницательные глаза на милом личике, внимательно и настороженно, но в тоже время с озорным любопытством, разглядывали нарушившего её уединение незваного гостя, так внезапно появившегося перед Ней. В этом взгляде кроме теплоты ощущались воля и особое, неведомое видение мира, отличное от знакомого и привычного. Взгляд ожидающе манил, игриво приглашая к беседе. Однако словно какие-то чары окутали путника. Нет, он не потерял дар речи, скорее наоборот: согревшись её светом и теплом глаз, увлечённо начал что-то говорить, но всё как-то сбивчиво и невпопад; стоял рядом с ней, в нерешительности боясь протянуть руку из-за опаски касанием нарушить её хрупкую на вид лучезарную сущность.

В конце концов Она, кокетливо хихикнув, взвилась вверх, озаряя кроны, и молниеносно скрылась, в один миг исчезнув в глухой безмолвной чаще.

Его снова, как и всего лишь несколько минут назад, окружала неприветливая угрюмость леса. Он, повстречав в тёмной глуши эту лучащуюся светом легко порхающую чаровницу, растерялся, будто околдованный и не сумел ничего предпринять, чтобы действительно узнать кто это. Глубоко вздохнув, путник снова двинулся дальше в дорогу с надеждой, что ему снова удастся встретится с Ней, его феей...


Наверх

Соображалки | Самоделки | Нелепости | Книжки | Разное
На главную