Подставка под горячее: новый вариант


На главную
Соображалки | Самоделки | Нелепости | Книжки | Разное

Эксперименты с эпоксидной смолой / Подставка под горячее: новый вариант

◁◁◁


Иногда бывает так, что однажды придуманный способ изготовления поделки может начать «сбоить» и приводит к возникновению дефектов получаемого изделия. Это, с одной стороны, позволяет лучше понять «узкие» места используемых приёмов и знать о возможных источниках проблем. С другой стороны, подобные ситуации стимулируют продолжить поиски в направлении дальнейшего совершенствования технологии. Сказанное мне хотелось бы проиллюстрировать данной заметкой.

Затеял я изготовить ещё одну подставку под горячее – об этом ниже пойдёт речь, но сначала для большей наглядности сделаю небольшое отступление и чуть более подробно поясню идею, которая положена в основу создания такой поделки, поскольку ранее об этом не рассказывалось. Элементами, на которые в подставке должна опираться горячая посуда (кастрюля, кружка с чаем и т. п.), являются декоративные стеклянные камешки, верхние точки которых выровнены и располагаются в одной горизонтальной плоскости, а закреплены они в полимерной матрице (отверждённая эпоксидная смола), немного на над ней выступая. Так как камешки имеют немного разную форму и различаются по размерам, в целом описанное изделие выглядит в разрезе примерно так:


Для достижения этого процесс изготовления подставки представляет следующее. На ровную твёрдую горизонтальную поверхность наносится слой жидкого и впоследствии легко удаляемого материала – я использовал тесто (муку, размешанную в тёплой воде). При погружении в него, камешки тонут и при этом их нижние участки выстраиваются по одному уровню. После высыхания теста сверху заливается «эпоксидка»:


Когда же эпоксидная масса затвердеет и зафиксирует тем самым «стекляшки», тесто удаляется при помощи проточной воды и мягкой щётки.

Поскольку камешки цветные, то внешний вид поделки в целом получается довольно пёстренький. В продающихся наборах декоративных камней частенько имеются прозрачные и бесцветные, которые в готовой подставке смотрелись бы блекло, поэтому нижнюю часть таких камешков (ту, которая будет потом находится в слое эпоксидки) лучше раскрасить самостоятельно – подойдут и гуашь, и лак для ногтей, который в данном случае я и применил:


Подставка задумывалась в форме квадрата с немного «волнистыми» сторонами и скругленными углами, а ещё в этот раз я к стеклянным камешкам решил добавить и несколько камней обычных – окатанную речную гальку.

Когда подставка под горячее делалась впервые, я не дожидался полного высыхания теста, заливка эпоксидной массы производилась через день, когда оно лишь подёрнулось сверху сухой корочкой и тем не менее свою функцию тесто неплохо выполнило, хотя совсем без возникновения дефектов обойтись не удалось. Чтобы они не появились опять, при изготовлении новой подставки я решил приступать к заливке эпоксидкой, когда тесто совсем высохнет и здесь сработал принцип «лучшее – враг хорошего»: через пять дней просушивания с краёв образовались малозаметные трещинки, а сами края совсем чуть-чуть отстали от подложки и приподнялись, что привело к небольшому подтеканию эпоксидной массы под камешки, расположенных ближе к краям изделия. Из-за этого на камешках образовалась тонкая плёнка из эпоксидной смолы, которую с трудом удалось аккуратно счистить и то только лишь благодаря тому, что камешки были уже «измазаны» тестом и эпоксидка к ним не приклеилась намертво. Тем не менее, совсем её удалить с одного галечного камня не получилось – на фото он в нижнем правом углу.


Была ещё одна проблема, причиной которой стало то, что площадь «лужицы» из налитого теста была совсем немного больше площади размещённых в ней камешков, поэтому у самых краёв тесто оказалось более тонким вследствие неравномерности растекания. В результате у получившейся отливки на краях застывшая эпоксидная масса была почти вровень с вершинами камешков, то есть могла непосредственного контактировать с дном горячей посуды при установке её на такую подставку. Из-за этого с изделием пришлось ещё повозиться и осторожно, чтобы не исцарапать камешки, снять излишки эпоксидной массы обработкой краёв абразивом.


Тем не менее после покрытия боковых краёв аэрозольной краской и лаком (рабочая поверхность изделия при этом экранировалась при помощи листа бумаги), готовая подставка была «сдана в эксплуатацию».


Описанные хлопоты по исправлению возникших недостатков заставили задуматься о замене теста на другой легко удаляющийся впоследствии материал и потому было решено попробовать использовать формовочный силикон, проведя испытание его для этих целей изготовлением небольшой подставки квадратной формы.

1. Бесцветные камешки я украсил кусочками запечённой полимерной глины (это были отходы после лепки одной из поделок), приклеив их при помощи бесцветного лака для ногтей.


2. Опалубка для заливочной формы была изготовлена из вырезанных фрагментов пластиковой разделочной доски, которые установили на полимерную подложку, а зазоры загерметизированы пластилином.


3. В форму залили немного силиконовой массы, дали ей растечься, после чего аккуратно погрузили туда камешки.


4. После застывания силикона, в форму залили подготовленную (содержащую наполнитель и краситель) эпоксидную массу. Когда и она затвердела, опалубку удалили, а следом сняли с заготовки силикон – он хорошо отделился и стащился одним куском.


Готовая подставка (для выравнивания нижней части поверхности изделие было подшлифовано наждачкой):


По итогу можно сказать, что использование силикона оказалось намного удобней жидкого теста, поскольку при отверждении он не даёт сильной усадки, не растрескивается и не отстаёт от подложки, да и отделяется от готового изделия без особых проблем – не нужно его размачивать в воде и вычищать щёткой.


Добавлено: 20.04.2021


Изменено: 20.04.2021


Наверх

Соображалки | Самоделки | Нелепости | Книжки | Разное
На главную