Копилка «Карандаш»


На главную
Соображалки | Самоделки | Нелепости | Книжки | Разное

Эксперименты с вяжущими материалами / Копилка «Карандаш»

◁◁◁


Идея создания из гипса копилки у меня возникла около года назад, а недавно появилась потребность в изготовлении её в качестве скромного подарка и я приступил к делу.

1. На имевшихся дома листах гофрокартона я разметил фрагменты будущей заливочной формы.


2. Фрагменты были вырезаны, оклеены скотчем, и им же соединены в конструкцию, которую можно описать как комбинацию соединённых основаниями шестиугольных пирамиды и призмы.


3. Сам процесс изготовления представлял модификацию метода поэтапного формирования стенок изделия, ранее опробованного при создании карандашницы.

Сначала предстояло сделать сужающийся элемент, для чего форму положили так, чтобы одна грань пирамидальной её части лежала горизонтально.


4. Приготовили небольшое количество смеси алебастра с водой и вылили в форму для формирования первой грани копилки.

Когда первая порция гипса затвердела, форму повернули, чтобы внизу оказалась следующая грань и заливку ещё одной свежеприготовленной порцией гипсового теста повторили.


5. После того как были сформированы стенки сужающейся части изделия, следовало заранее позаботиться о наличии в создаваемой копилке щелевидного отверстия для опускания в неё монет. Для этого я взял кусочек гофрокартона и обклеил его обычным скотчем, а затем при помощи двустороннего скотча прикрепил его «стойком» в центральной части одной из боковых граней формы. Для избежания вытекания гипсового теста при последующей заливке был сделан временный бортик из малярного скотча, как это показано на фото.


6. Форму положили горизонтально и залили очередной порцией гипсового теста.


7. Процедуру заливки повторили для каждой боковой грани. После этого заготовку освободили от картона и оставили до высыхания гипса.


8. Когда она просохла, края прорези подровняли при помощи наждачной бумаги, а затем прогрунтовали внутреннюю сторону заготовки, за исключением края, оставив полосу шириной примерно в сантиметр.


9. Из плотной бумаги и скотча я склеил опалубку и закрепил на подложке.


10. В опалубку я залил последнюю порцию гипсового теста и сразу же туда погрузил заготовку, нижний край которой с наружной стороны был предварительно оклеен скотчем.


11. Когда и эта порция затвердела, опалубку убрали, а получившиеся выступающие края-бортики отломили.

Таким образом торцевая сторона заготовки копилки оказалась «запечатана». Чтобы её прогрунтовать изнутри я поступил так. Разбавил грунтовку водой и через щелевое отверстие (прорезь для монет) залил внутрь при помощи шприца. Покачивая заготовку в руках я дождался, пока плескание жидкости внутри перестанет быть слышимым, после чего изделие оставили в покое для полной просушки.


Далее заготовка была обработана наждачной бумагой, прогрунтована с наружной стороны, раскрашена под «карандаш» и покрыта лаком. Готовая копилка выглядела так:


В заключение стоит упомянуть, что разрисовывал я поделку кисточкой, используя акриловые краски трёх цветов: голубого (боковые стенки), желтовато-кремового (торцевая и зауженная части) и чёрного (для имитации карандашного грифеля). Характер изделия не требовал навыков художника, поэтому даже я вполне справился, хотя чтобы поровнее нарисовать на торце чёрный круг, пришлось воспользоваться трафаретом, на скорую руку сооружённым из обрезка пластиковой бутылки.


Добавлено: 19.08.2023


Наверх

Соображалки | Самоделки | Нелепости | Книжки | Разное
На главную